Connaissez-vous le kombucha, cette boisson riche en probiotiques ?
Le kombucha désigne aussi bien la boisson que le ferment qui permet de l'obtenir, celui-ci se présentant sous la forme d'un disque gélatineux plus ou moins épais (celui sur la photo est relativement jeune), une symbiose entre des bactéries et des levures.
Pour préparer du kombucha, il vous faudra d'abord trouver une souche (elles se donnent de la main à la main, la mienne je la dois à wistiti et je l'en remercie car elle est d'excellente qualité !).
Il faudra la placer dans un récipient avec 10% de boisson kombucha (ou à défaut un peu de vinaigre de cidre) et lui ajouter un thé noir sucré (50/60g de sucre par litre) préalablement refroidit.
Au bout d'une semaine environ vous obtenez une boisson légèrement pétillante, entre le jus de pomme et le cidre.
Si vous laissez le processus se dérouler plus longtemps (un bon mois) vous obtiendrez un vinaigre doux... Personnellement c'est comme ça que j'utilise mon kombucha, sous forme de vinaigre de thé (la boisson est excellente mais j'ai la fâcheuse habitude d'oublier de la filtrer à temps... d'où l'utilisation comme vinaigre).
En bref une boisson économique et excellente pour la santé !
Pensez à utiliser un thé bio et évitez d'utiliser des récipients en métal pour préparer votre boisson...
Le kombucha désigne aussi bien la boisson que le ferment qui permet de l'obtenir, celui-ci se présentant sous la forme d'un disque gélatineux plus ou moins épais (celui sur la photo est relativement jeune), une symbiose entre des bactéries et des levures.
Pour préparer du kombucha, il vous faudra d'abord trouver une souche (elles se donnent de la main à la main, la mienne je la dois à wistiti et je l'en remercie car elle est d'excellente qualité !).
Il faudra la placer dans un récipient avec 10% de boisson kombucha (ou à défaut un peu de vinaigre de cidre) et lui ajouter un thé noir sucré (50/60g de sucre par litre) préalablement refroidit.
Au bout d'une semaine environ vous obtenez une boisson légèrement pétillante, entre le jus de pomme et le cidre.
Si vous laissez le processus se dérouler plus longtemps (un bon mois) vous obtiendrez un vinaigre doux... Personnellement c'est comme ça que j'utilise mon kombucha, sous forme de vinaigre de thé (la boisson est excellente mais j'ai la fâcheuse habitude d'oublier de la filtrer à temps... d'où l'utilisation comme vinaigre).
En bref une boisson économique et excellente pour la santé !
Pensez à utiliser un thé bio et évitez d'utiliser des récipients en métal pour préparer votre boisson...
Je ne connaissais pas du tout !!
RépondreSupprimermoi c'est le kefir mon truc, mais oui je connaissasis !
RépondreSupprimerbisous
Je ne connais pas du tout, ça a l'air intéressant ! En cherchant sur internet, j'ai vu qu'on peut parfois trouver une souche en achetant une boisson de kombucha toute prête et en récupérant le dessus du liquide. ça peut être utile si vous ne connaissez personne pour vous en donner une...
RépondreSupprimerBonjour Alice,
RépondreSupprimerj'ai mis du cidre maison dans un vinaigrier il y a 7 mois et je l'ai mis de côté. Maintenant, il y a une masse gélatineuse sur le dessus ( blanche, compact ) et mon cidre sent bien le vinaigre . Tu penses que c'est une souche de Kombucha ? Bises Mumu
de kombucha ? je ne pense pas sauf si ton cidre était fait à base de kombucha.
RépondreSupprimermais ça doit ceci dit être une mère réutilisable pour faire du vinaigre (bref un cousin du kombucha)
J'ai acheté avec bonheur une souche chez monbiomaison.com (en plus la gérante est adorable, elle répond à toutes tes questions très vite) et depuis, j'en ai 4 !
RépondreSupprimerAprès avoir goûté et adoré, j'ai laissé la souche se multiplier.
Pour les enfants, je rajoute un chouia de sirop d'agave ou de sucre de canne vanillé, un délice en plus de tous les bienfaits.
Bises
bonjour bonjour!!
RépondreSupprimerje viens de trouver votre site! j'adore! entre la peinture a la farine, le savon 100 coco et tout le reste..... je suis sur un petit nuage! merci pour toutes ces belles recettes!
j'en profite pour vous poser une question sur le kombucha; j'ai essaye d'en faire plusieurs fois, mais a chaque tentative mon beau champignon et le bocal était rempli de filament noir/vert foncés, pas ragoûtant du tout....... d’où cela peut il venir a votre avis? dans le doute je ne l'ai pas consommé.... dommage il a tant de vertus.....
a bientôt!
jamais eu cela... peut-être faudrait -il tenter de le réactiver avec un vinaigre de cidre ?
Supprimersinon utiliser du thé bio c'est mieux...
coucou Alice, merci pour votre réponse ^^.
RépondreSupprimerj'ai oublie de le préciser, le sucre (sucre entier de canne) et le thé sont bio.
j'ai essaye sur plusieurs souches différentes et avec des produits différents (marque de thé, sucre blanc, blond, pas bio etc) a chaque fois c'est pareil..... je dois faire quelque chose qui ne va pas donc...... il ne reste plus qu'a trouver quoi....
bon hé bien je n'ai plus qu'a réessayer ;-).
a l’époque la personne m'avait dit qu'on pouvait aromatiser le kombucha avec des fruits etc.... du coup je ne sais pas ce que ca donne. avez vous deja essayé?
bonne continuation sur votre beau blog!!!
non jamais essayé
Supprimerpeut-être la qualité de l'eau ?
ahhh oui peut etre, je le faisais avec l'eau du robinet. je trouve un nouveau champignon et j'essaie avec de l'eau en bouteille!
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