Soap Calc donne plusieurs valeurs indiquant les qualités/défauts qu'aura notre savon avec des valeurs recommandées pour chacun de ses critères :
- hardness (29-54)
- cleansing (12-22)
- conditionning (44-69)
- bubbly (14-46)
- creamy (16-48)
- iodine (41-70)
- INS (136-165)
Mais que signifie ces termes ?
- hardness : la dureté, calculé surtout en fonction des proportions d'acides laurique, myristique, linoléique et ricinoléique mais aussi de l'acide oléique
- cleansing : le pouvoir nettoyant, calculé surtout en fonction des proportions d'acides laurique, myritique, ricinoléique
- conditionning : le pouvoir conditionnant, soit la capacité qu'a le savon d'adoucir et de nourrir, calculé surtout en fonction des proportions d'acides linoléique, oléique, ricinoléique mais aussi de l'acide palmitique
- bubbly : la quantité de bulles, calculé surtout en fonction des proportions d'acides laurique, myristique, linoléique et ricinoléique mais aussi de l'acide oléique
- creamy : la persistance de la mousse qui détermine sa durée et sa consistance crémeuse, calculé surtout en fonction des proportions d'acides palmitique et stéarique
- iodine : indice d'iode = degré d'insaturation du savon = sa capacité à rancir dans le temps (plus la valeur est élevé plus le savon risque de s'abimer dans le temps)
- INS : obtenu grâce à l'indice d'iode et l'indice de saponification, détermine la capacité que le mélange de graisse a de faire un savon
- hardness (29-54)
- cleansing (12-22)
- conditionning (44-69)
- bubbly (14-46)
- creamy (16-48)
- iodine (41-70)
- INS (136-165)
Mais que signifie ces termes ?
- hardness : la dureté, calculé surtout en fonction des proportions d'acides laurique, myristique, linoléique et ricinoléique mais aussi de l'acide oléique
- cleansing : le pouvoir nettoyant, calculé surtout en fonction des proportions d'acides laurique, myritique, ricinoléique
- conditionning : le pouvoir conditionnant, soit la capacité qu'a le savon d'adoucir et de nourrir, calculé surtout en fonction des proportions d'acides linoléique, oléique, ricinoléique mais aussi de l'acide palmitique
- bubbly : la quantité de bulles, calculé surtout en fonction des proportions d'acides laurique, myristique, linoléique et ricinoléique mais aussi de l'acide oléique
- creamy : la persistance de la mousse qui détermine sa durée et sa consistance crémeuse, calculé surtout en fonction des proportions d'acides palmitique et stéarique
- iodine : indice d'iode = degré d'insaturation du savon = sa capacité à rancir dans le temps (plus la valeur est élevé plus le savon risque de s'abimer dans le temps)
- INS : obtenu grâce à l'indice d'iode et l'indice de saponification, détermine la capacité que le mélange de graisse a de faire un savon
Merci pour ce topo :o)
RépondreSupprimerMerci pour l'info!!!
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