vendredi 12 mars 2010

Guide des aliments les plus pollués

Je ne sais pas vous mais, moi, plus le temps passe, plus j'ai envie de manger bio. Il faut dire qu'avec mes multiples intolérances alimentaires et leurs manifestations diverses et variées je suis un bon exemple en faveur de l'hypothèse des dérèglements immunitaires dus à des facteurs environnementaux...

Passer au bio en cosmétique a été simple puisque en faisant moi-même mes produits je dépense au final moins qu'auparavant... Et si j'ai fait beaucoup de réactions aux cosmétiques du commerce force est de constater que, depuis que j'utilise mes produits maison, je n'ai eu aucune réaction allergique cutanée.

Mais passer au bio en alimentaire c'est plus complexe puisque plus onéreux.
En attendant d'avoir un jardin et de faire pousser moi-même mes légumes, pour manger bio je dois acheter bio... Mais mon porte-monnaie rechigne au changement...

Alors que faire ?

Je me suis penchée sur les listes établies par l'Environmental Working Group qui classent les aliments des plus contaminés par les pesticides au moins contaminés (sachant que seuls les 47 fruits et légumes les plus courants ont été testés), histoire de savoir quels aliments acheter en priorité en bio...

Voici ce que cela donne :

LES 12 PIRES (donc à privilégier en bio) :
1) pêches
2) pommes
3) poivrons
4) céleris
5) nectarines
6) fraises
7) cerises
8) choux frisés
9) laitues
10) raisins (importés)
11) carottes
12) poires

LES 15 MEILLEURS :
1) oignons
2) avocats
3) maïs sucrés
4) ananas
5) mangues
6) asperges
7) petits pois
8) kiwis
9) choux
10) aubergines
11) papayes
12) pastèques
13) brocolis
14) tomates
15) patates douces

De quoi réfléchir à un début d'alimentation bio notamment pour les quelques fruits et légumes de la première liste que je mange de façon très régulière...

8 commentaires:

  1. coucou, oui tu as raison c est un peu chero le bio mais ta liste est un bon résumé pour un changement light mais necessaire car comme toi depuis quelques années je fais des intolérances..et j ai une fille qui a 4 ans je vais essayer de la préservée de mosanto et cie..bises

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  2. Alors ça c'est très très intéressant ! Un bon moyen de nuancer sa consommation de façon intelligente, merci Alice !!

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  3. sympa cette liste mais dommage que l'étude ne parle que des fruits et légumes. Comme toi je trouve que c'est trop cher pour consommer 100% bio, moi je part du principe que tout ce que je consomme cru je le prend bio et le reste tant pis, je prend pas bio.

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  4. oui, si quelqu'un trouve une liste aussi pour les autres aliments je suis preneuse (type contamination aux hormones/anxiolytiques et autres de viande/œufs...)

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  5. Pour ma part, je suis passée aux produits bio pour les aliments de base type lait, farine, oeufs... Pour le reste, j'essaye d'en acheter le plus régulièrement possible. Je fais pas mal de choses moi-même comme les yaourts et le pain ce qui permet d'avoir du bio pour moins cher ! J'aimerais aussi passer au bio pour les fruits et légumes mais ce n'est pas encore fait. As-tu des bons plans sur la région chalonnaise ?

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  6. à part les fruits et légumes bradés à 1€ le kilo (en limite de consmmation) à croq'nature, malheureusement non...

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  7. ben personnellement j'ai été obligée de passer au bio pour les fruits car je fais une réaction aux lèvres lorsque je mange la peau des fruits qui ont subit des traitements chimiques. Alors c'est assez embêtant de devoir éplucher tous les fruits et légumes que l'on mange surtout quand ils sont petits comme les prunes par exemple. Et puis après bien sûr il y a aussi pour l'environnement...

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