lundi 23 février 2009

Perles de Tapioca façon mousse meringuée

Pour la première fois, j'ai cuisiné des perles de Tapioca. Comme je n'avais pas envie d'un dessert compact, j'ai inventé cette petite recette (pour 4 personnes).


Dedans, il y a :

- 0,5L de Lait
- 5 gouttes d'extrait aromatique de Vanille
- 50g de perles de Tapioca
- 2 oeufs
- 90g de Sucre
- 1 cuiller à soupe de Pineau des Charentes
1) Mettre le lait avec la vanille dans une casserole et porter à ébullition.
2) Quand ça bout, verser le tapioca puis cuire à feu doux en remuant régulièrement (les perles sont translucides quand elles sont cuites)
3) Mélanger les 2 jaunes d'œuf avec 70g de sucre et la cuiller de Pineau. Ajouter progressivement au mélange de Tapioca cuit et de lait. Cuire encore quelques minutes.
4) Battre les 2 blancs d'œuf en neige ferme. Finir de battre en y intégrant les 20g de sucre restant. Hors du feu, intégrer les blancs au reste de la préparation.
5) Verser dans un plat (ou dans quatre petits plats...) et mettre au four à 200° pour 15min environ.

On peut faire cuire un peu plus ou un peu moins longtemps en fonction de la texture désirée (très mousseuse ou plus flan-crème). Il est aussi possible de rajouter un peu plus de Tapioca.

Pour une première je suis plutôt contente du résultat : le Pineau et la vanille se marient bien, les perles donnent une texture originale et il reste une petite couche de mousse meringuée au dessus de la crème au Tapioca... MIAM!

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