J'avais envie :
- d'une crème épaisse mais pénétrante,
- d'une crème nourrissante mais aussi hydratante.
Habituellement j'utilise la lécithine de soja comme co-émulsifiant pour booster le pouvoir hydratant et pénétrant d'une crème mais cet émulsifiant a tendance à fluidifier les textures. J'ai donc pensé à utiliser plutôt l'ester de sucre qui lui aussi améliore la pénétrabilité et l'hydratation mais sans fluidifier les textures.
Au final j'obtiens une crème épaisse, très cocooning !
Elle contient :
Phase huileuse (35%) :
- 15g HV Coco (15%)
- 11g HV Coco fractionnée (11%)
- 5g Beurre Karité (5%)
- 4g VE (4%)
Phase aqueuse :
- 45g HA Fleurs Oranger (45%)
- 5g Ester de sucre (5%)
- 1,5g MF (1,5%)
Troisième phase :
- 7g Gel Aloé véra (7%)
- 5g Glycérine (5%)
- 0,5g (18 gouttes) Cosgard (0,5%)
- 0,5g Oléorésine Vanille (0,5%)
- 0,4g Composition aromatique naturelle Tiaré (0,4%)
- 0,1g (4 gouttes) Vit.E (0,1%)
Mettre au bain-marie (70°C) les phases aqueuses et huileuses avant de les émulsionner ensemble. Ajouter les ingrédients de la troisième phase après refroidissement. Mettre en pot.
Coût de revient : moins de 3,25€ les 100g.
- d'une crème épaisse mais pénétrante,
- d'une crème nourrissante mais aussi hydratante.
Habituellement j'utilise la lécithine de soja comme co-émulsifiant pour booster le pouvoir hydratant et pénétrant d'une crème mais cet émulsifiant a tendance à fluidifier les textures. J'ai donc pensé à utiliser plutôt l'ester de sucre qui lui aussi améliore la pénétrabilité et l'hydratation mais sans fluidifier les textures.
Au final j'obtiens une crème épaisse, très cocooning !
Elle contient :
Phase huileuse (35%) :
- 15g HV Coco (15%)
- 11g HV Coco fractionnée (11%)
- 5g Beurre Karité (5%)
- 4g VE (4%)
Phase aqueuse :
- 45g HA Fleurs Oranger (45%)
- 5g Ester de sucre (5%)
- 1,5g MF (1,5%)
Troisième phase :
- 7g Gel Aloé véra (7%)
- 5g Glycérine (5%)
- 0,5g (18 gouttes) Cosgard (0,5%)
- 0,5g Oléorésine Vanille (0,5%)
- 0,4g Composition aromatique naturelle Tiaré (0,4%)
- 0,1g (4 gouttes) Vit.E (0,1%)
Mettre au bain-marie (70°C) les phases aqueuses et huileuses avant de les émulsionner ensemble. Ajouter les ingrédients de la troisième phase après refroidissement. Mettre en pot.
Coût de revient : moins de 3,25€ les 100g.
La texture a l'air très agréable effectivement !! Et l'odeur doit être paradisiaque :)
RépondreSupprimermerci ! oui j'aime beaucoup la texture et l'odeur...
RépondreSupprimerbonjour Alice,
RépondreSupprimerje viens de realiser ta creme et elle est absolument divine...j'adore!!! la texture rappelle celle de blancs d'oeuf battus en neige avec du sucre...on en mangerait et elle penetre en deux secondes en laissant un parfum sucré, à croquer...merci pour cette recette...
celine
mmmmhhhh ça donne trop envie d'essayer!!!
RépondreSupprimerCéline tu viens de battre le record de la recette copiée le plus vite du monde ;)
RépondreSupprimerTu as du battre au fouet électrique non ? Car moi je n'ai pas d'air dans la mienne, mais tu me donnes envie du coup pour une prochaine d'en aérer la texture façon blanc en neige :)
Très belle texture!!
RépondreSupprimerBonjour Alice,
RépondreSupprimerje viens de tomber sur votre site et toutes vos recettes me donne envie de les réaliser par contre où puis-je acheter les différents ingrédients? Merci vanessa
vous trouverez des liens vers différents boutiques à droite du blog.
RépondreSupprimeroui alice j'ai battu au fouet mais la texture est compacte malgré tout, lisse et brillante comme des blancs en neige mais avec du sucre dedans...j'ai testé et c'est mon plus gros coup de coeur cette creme! elle penetre instantanément et ma peau est nourrie comme aucune creme ne l'a jamais fait!
RépondreSupprimerj'ai fait ton gommage aussi, avec la gomme xanthane, la texture est rigolote...j'ai juste mis moitié moins de poudre de rose. il me semblait que pour ma peau c'etait suffisant...j'adore en tout cas...merci a toi
Heureuse qu'elle te plaise. Je suis bien contente aussi de cette association ester de sucre +VE/ME.
RépondreSupprimerC'est marrant pour le gommage moi j'ai doublé ma proportion habituelle de poudre de roses pour ce poids là (puisque le volume était X 2 avec le battage) et je pourrais presque en rajouter encore un peu. Comme quoi on n'a pas toutes la même peau !
Et une crème hydratante facile pour homme !
RépondreSupprimerPensez a vos hommes !
Bonjour Alice, sur Aroma zone les produits vendus sont en Ml et vos recettes sont en grammes Je sais que l'on peut convertir, est-ce que cela sera pareil ou faut-il absolument une balance précise pour fabriquer vos recettes Merci de votre réponse
RépondreSupprimerLes produits vendus sont en grammes et en mL...
RépondreSupprimerEt si l'on veut être juste chimiquement, une recette se construit en gramme pas en mL (on peut la convertir après en mL mais on la construit toujours en gramme puisque chimiquement les % sont des grammes).
Si AZ indique "à doser entre 2 et 5%" pour un produit vendu en 250mL cela signifie toujours "à doser entre 2 et 50g pour 100g de produit fini", même si le produit est vendu en mL.
On ne peut convertir les grammes en millilitres que si l'on connait la densité de chaque ingrédients, ce qui force à des calculs supplémentaires, il est donc plus simple de travailler à la balance.
Bonjour,
RépondreSupprimerOù trouve-t-on la composition naturelle au tiaré ? Pas chez Aroma-Zone... alors ? Merci!
elle venait d'une boutique qui a fermé ses portes depuis... à remplacer donc par un autre "parfum"
SupprimerPeut-on remplacer le VE, l'ester de sucre et le MF ainsi que la composition naturelle au tiaré que je ne sais pas du tout où trouver ? Merci d'avance!
RépondreSupprimerJ'ai de la cire émulsifiante n°3, de l'Olivem 1000 notamment.
on peut toujours remplacer un parfum/HE par une autre.
Supprimerpar contre tous les émulsifiants ne sont pas identiques et là c'est le mélange particulier des émulsifiants qui donne la texture/le toucher de cette crème donc avec d'autres émulsifiants elle sera nécessairement très différente.