samedi 13 novembre 2010

Chantilly de karité, parfum des îles

Avec le retour du froid, j'aime alterner ma crème corporelle avec un produit plus nourrissant, tel la chantilly de karité.
Celle-ci a été allégée avec un peu d'aloé et de glycérine et a un délicieux parfum (coco, vanille et tiaré).

Elle contient :

Phase A :
- 25g Beurre Karité (50%)
- 12g HV Coco (24%)
- 2,5g HV Avocat (5%)

Phase B :
- 7,5g Gel Aloé véra (15%)
- 2,5g Glycérine (5%)
- 0,2g Oléorésine vanille (0,4%)
- 0,2g Composition aromatique naturelle Tiaré (0,4%)
- 0,1g (4 gouttes) Vit.E (0,2%)

Triturer la phase A puis monter la en chantilly. Ajouter ensuite les ingrédients de la phase B, tout en continuant de battre.

Coût de revient : moins de 1,7€ pour 50g de produit (soit 100mL)

16 commentaires:

  1. La texture à l'air d'être un délice !!! et super idée de l'alléger avec de l'aloé ;)

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  2. très joli,l'odeur doit être divine...
    Comment fait-on pour monter le karité en chantilly? trituré,je connais(et je ne suis pas convaincue),mais là,je trouve ça super.

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  3. merci ! j'aime aussi beaucoup la texture et l'odeur.
    pour la monter en chantilly il suffit simplement de battre (assez longuement) avec un fouet électrique... ça assouplit la texture et intègre plein de minuscules bulles d'air d'où l'effet chantilly (on double ainsi le volume)...

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  4. composition naturelle de tiare ? C'est quoi ? Tu as trouvé ça où ? Tu attises ma curiosité là !

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  5. j'ai trouvé ça chez soap opéra, c'est une sorte de distillation de fleurs de tiaré... et ça sent très bon !

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  6. tu le fais fondre ton karité d'abord?

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  7. ok comme je connais pas ce terme je suppose qu'il faut mélanger pour obtenir une sorte de pate avant de battre au fouet...

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  8. oui, tu l'écrases avec un mortier ou une fourchette pour l'assouplir et avoir quelque chose d'homogène.

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  9. Hum, quelle belle recette qui doit être envivrante !!!!

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  10. ah les chantillys de karité j'aime ca!! et en plus l'odeur de celle là doit être terrible!!

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  11. Super ta recette Alice ! j'adorrrreee !!
    J'avais plusieurs questions mais les filles d'avant m'ont devancé !
    par contre, c'est une crème pour le corps hein ?! pasque un peu riche pour le visage non ? ... bisous

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  12. oui c'est pour le corps !
    donc à réserver pour l'hiver quand la peau du corps se fait plus sèche (j'alterne avec un lait hydratant en fonction des besoins de ma peau) : la chantilly a l'avantage d'être très nourissante tout en n'ayant pas une pénétration trop longue... tous les hivers je m'en refais une !

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  13. ta chantilly de karité, je l'apprécie trop, je ne savais pas qu'on pouvait le réussir aussi facilement,j'en achète régulièrement sur diouda.fr, http://www.diouda.fr/creme-fouettee-de-karite-soins-et-traditions_beaute_fST11.html#introduction aussi onctueuse que la chantilly, je vais tenter dans concevoir moi même...j'espère que ça réussira :) bisous

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  14. Bonjour Alice!

    Ta recette a l'air superbe!! J'aimerais savoir s'il est possible de faire un chantilly avec un fouet manuel seulement? Puis si je décide de suivre cette recette, mais j'aimerais mettre du beurre de cacao aussi (10 g cacao, 15 g karité) je dois le faire fondre et l'ajouter à la phase A?

    Merci beaucoup!

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  15. Au fouet manuel tu risques de fatiguer et de ne pas obtenir qqchose d'aussi aéré. tu n'as pas de batteur pour monter les œufs en neige ?

    Si tu veux intégrer du cacao il faudrait effectivement mieux que tu le fasses fondre avant puis que tu t'armes de patience le temps qu'il soit suffisamment dur pour être travaillé (peut-être essayer une fonte partielle de façon à ce qu'il soit plus ramolli que fondu, ça devrait permettre de gagner du temps...).

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