mardi 21 juin 2011

Gel WC

Voici un gel détartrant, nettoyant et désinfectant.

Il contient :

- 55g Bicarbonate de soude (11%)
- 5g Gomme Guar (1%)
- 215g Eau (43%)
- 215g Vinaigre (43%)
- 5g HE Citron (1%)
- 5g HE Tea tree (1%)

Mélanger les ingrédients dans l'ordre de la recette.
Attention ajouter lentement le vinaigre (ça mousse) !
Au besoin mixer avant de mettre en flacon (la gomme guar peut parfois faire des grumeaux).

C'est tout simple mais bien efficace !

16 commentaires:

  1. Bonjour,

    Merci pour toutes les recettes que tu propose.
    Juste une petite faute de frappe dans la quantité d'HE tea tree 5g = 1%.

    Cordialement

    RépondreSupprimer
  2. merci Alice pour cette nouvelle recette,
    pour les HE, tu comptes en gouttes ou en grammes ? merci pour ta réponse

    RépondreSupprimer
  3. en gramme !
    ma formule est assez corsée en HE, pour les petits budgets 1% d'HE doit suffire ;)

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour, voila une recette qui va me plaire j'ai tous les ingredients sauf la gomme guar, je peux la remplacer par la xanthane??? ou rien a voir?
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui pas de soucis ! par contre le dosage pouvant être légèrement différent je te conseille d'en mettre un peu moins au départ pour voir si cela suffit :)

      Supprimer
  5. pense vous que c'est sans danger pour les fosse septique.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Au vu des ingrédients je ne vois pas ce qui pourrait causer soucis...

      Supprimer
    2. J'ai une autre question:
      cette recette est a froid ou chaud ?

      je suis débutante je ne voudrais pas faire de bêtise.

      Supprimer
  6. Bonjour je ne connais pas la gomme guar,qu'est ce que c'est et où peut on se la procurer

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est un gélifiant, on peut le trouver chez aroma-zone ou en pharmacie

      Supprimer
  7. Bonjour, Alice.
    J'utilise cette recette depuis que je l'ai découverte ici. Une chose m'a chatouillé. Les produits WC du commerce ont un colorant qui permet de voir la surface couverte.
    Un ami m'a proposé des colorants alimentaires que j'ai utilisé lors de ma dernière fabrication, avec un doute : à quel moment des divers mélanges suggérez-vous de l'ajouter ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. le mieux est de mélanger le colorant avec le vinaigre avant d'ajouter celui-ci à la recette.

      Supprimer
    2. Merci, Alice. Et bravo pour ce blog.

      Supprimer
  8. Merci, Alice. Très bonne recette. Bravo !

    RépondreSupprimer