mardi 9 février 2010

Faire son lait d'avoine

Le lait d'avoine coûte cher alors que le faire soi-même ne coûte presque rien...

Pour la cuisine, il m'arrive de faire simplement la recette suivante : Réduire en poudre 10g de flocons d'avoine (mixer le plus possible) puis y ajouter 90g d'eau. Pour un lait froid c'est parfait mais pour un lait chaud mieux vaut filtrer avant de le faire chauffer (sous peine d'obtenir de la bouillie d'avoine).

En cosmétique, je pars de la même recette mais je ne mixe pas les flocons et fais chauffer le tout avant de filtrer le gel obtenu (attention, je ne récupère guère plus de 30g)...

Voilà vous savez tout. Simple non !

En cosmétique l'avoine possède des propriétés émollientes, anti-oxydantes, cicatrisantes, régénérantes, adoucissantes...

Attention, l'avoine n'est pas recommandé aux intolérants au gluten...

15 commentaires:

  1. Super, je ne savais pas que c'était si facile! Ca me donne des idées tout ça!

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  2. Merci pour ce petit renseignement mais faut-il filtrer la mixture avant utilisation et l'eau doit-elle être chaude ou froide ? Merci pour ta réponse.

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  3. Merci pour cette recette, j'ai justement prévu de faire un savon au lait d'avoine, je pense que j'utiliserai cette technique :)

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  4. eau froide au départ, à faire chauffer et à filtrer uniquement pour une utilisation en cosmétique

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  5. pour un savon le plus simple est de rajouter l'avoine en poudre à la trace ;-)

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  6. Je fais mes laits végétaux maison aussi :)

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  7. Merci! Moi non plus je ne savais pas que c'était si simple!

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  8. Une petite question, combien de temps se conserve ce lait? Merci!

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  9. sans conservateur pas très longtemps...
    2 jours au frigo ?
    en fait, moi, je me contente d'en faire la quantité dont j'ai besoin à chaque fois...

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  10. Coucou Alice,

    J'ai l'intention de faire un gel douche pour les enfants qui ont la peau complètement brûlée par le froid. J'ai de la farine d'avoine. Dois-je faire 10% comme toi ? Et tu dis que tu ne récupère que 30 gr à la finale ??? Il me faudrait combien de grammes de farine et d'avoine et combien de grammes d'eau pour obtenir 250 gr de lait ?

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  11. 10% c'est ce que contiennent les laits d'avoine du commerce ;-)
    mais je ne sais pas si ta farine d'avoine va autant épaissir que mes flocons réduits en poudre ??
    l'intéret de chauffer c'est que tu "stérilises" mais ça épaissit... donc si tu ne chauffes pas tu récupères tout ton volume (ou un peu moins si tu filtres) alors que si tu chauffes tu ne récupères qu'une partie et sous forme de gel...

    sinon tu peux aussi faire tremper ta farine dans ton eau 24h avant de filtrer...

    à ta place je tenterais à froid (avec 25g de farine) mais je monterais un peu la dose de conservateur... car à chaud tu en perds beaucoup...
    sinon acheter un litre de lait d'avoine en magasin bio...

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  12. Tu vas dire que je cherche la ptite bête :-) mais je ne peux pas attendre 24h, donc je vais peut-être faire dans eau bouillie tièdie...
    En tout cas, merci !
    Des bisous

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  13. si ta farine est suffisamment fine tu n'auras peut-être pas besoin de filtrer ;-)

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  14. Bonjour Alice,
    Merci pour ta recette.
    Peut-on utiliser la même recette pour fabriquer d'autres laits végétaux ? Je souhaite faire un savon avec du lait de riz et je n'en trouve pas en magasin bio (il n'y a que des boissons au riz, avec huile de tournesol...).
    Merci pour ta réponse
    Nathalie

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    1. oui c'est possible, on peut aussi récupérer le jus de cuisson du riz

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