jeudi 1 novembre 2012

Baume apaisant au millepertuis

J'ai reçu dernièrement à tester 2 produits de la boutique Mes recettes cosmétiques, à savoir du beurre de cacao ainsi qu'un pommadier 15mL.
Je précise que son beurre de cacao est en pastilles ce qui le rend très facile à prélever (je pense que certains de mes élèves doivent encore se rappeler de mon beurre de cacao en pot responsable de tordages de petites cuillers en série...) et à doser. Je vous le recommande donc vivement.
Le pommadier présente un volume peu courant, agréable pour faire de petites quantités sans tomber non plus dans les 5/10mL.

Pour tester ces 2 produits, j'ai choisi de réaliser une recette ultrasimple, à savoir un baume sans cire, où seul le beurre de cacao est responsable de la texture et j'avoue apprécier beaucoup le résultat.

Ce baume contient :
- 9g Macérat de millepertuis dans HV Olive (59,8%)
- 6g Beurre de cacao blanc (40%)
- 0,03g (1 goutte) Vit.E (0,2%)

Mon macérat est fait maison mais on en trouve sans soucis en vente dans le commerce.
Mettre au bain-marie le macérat et le beurre. Une fois le beurre fondu, sortir le mélange du feu et bien mélanger au mini-fouet. Une fois sous 40°C, ajouter la vitamine E. Mettre en pot.
Comme ce baume ne contient pas de cire, il est relativement long à atteindre sa texture définitive.

C'était la première fois que je réalisais un baume sans cire d'abeille et j'avoue trouver la texture obtenue vraiment très agréable. Comme quoi il n'y a pas forcément de besoin d'une formulation complexe pour être ravie de la texture obtenue...

Le beurre de cacao ainsi que le macérat de millepertuis possèdent tout 2 des vertus antiinflammatoires apaisantes ce qui en fait un baume à tout faire : apaiser une peau irritée, la cicatriser, apaiser une douleur articulaire, une névralgie... Je l'ai personnellement testé avec succès pour apaiser une douleur de genoux.

Coût de revient : entre15 et 20cts les 15g.

8 commentaires:

  1. Ton baume tombe à pic car je suis justement en train de faire des macérats ... anti-douleurs.
    Merci et bonne semaine ...

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  2. Bonjour, ça tombe bien, j'ai un macérât de millepertuis et achillée qui m'attend...Le millepertuis en externe, n'est il pas photosensibilisant ?
    En tout cas, merci pour tes petites recettes accessibles à tous et toujours très complètes (jusqu'au prix)...l'idée du pommadier est bien vu ! oizelle

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    1. Si, tu as raison, le millepertuis est photosensibilisant, il faut donc éviter de l'appliquer sur le peau avant de s'exposer au soleil.

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  3. ...6 mois pour la conservation ? merci
    oizelle

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    1. ... et même plus puisque pas d'eau donc pas de possibilité de développement de bactéries/champignons...

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  4. super j'en ai bien besoin en ce moment

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  5. un baume qui serait super pour ma pepette!!!
    t'as raison, le beurre ca fait pas bon menage avec les petites cuillères!!!

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  6. moi qui adore les baumes et les recettes toutes simples qui bien souvent sont les meilleures : je suis gâtée...je garde ta recette !

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