samedi 28 février 2009

Extrait glycériné de Rose...

... où comment faire un macérât avec de la glycérine (la glycérine permet une bonne extraction des propriétés de la plante et, à la différence des macérâts classiques, permet d'introduire les principes actifs de la plante dans la phase aqueuse du produit fini).
Compter :
- 9 cuillers à soupe de Boutons de Rose
- 24 cuillers à soupe de glycérine
- 6 cuillers à soupe d'eau
- 18 gouttes d'EPP

Et c'est parti pour trois semaines de macération...
Je mettrai une photo du macérât filtré dans trois semaines !

Edit 21/03/2009 : Ça y est le macérât est filtré ! Il sent trop trop bon...
Ça donne ça :

7 commentaires:

  1. J'ai du mal à comparer par rapport à ma formule de base que je fais en %...
    J'aime l'EG de rose de provins. Le top (mais plus délicat pour la conservation..) : à partir de fleurs de rosiers fraiches très parfumées..

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  2. c'est vrai que ça sent divinement bon... ça me démange de le filtrer dès maintenant...
    en % (et en volume) ça fait 23% de fleurs sèches, 62% de glycérine et 15% d'eau !

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  3. J'adore la rose, alors ton macérât, c'est dire s'il me fait envie.
    Je vais tenter l'expérience, selon ta recette.
    J'ai quand même envie d'essayer avec une de mes roses dont le parfum est tout un poème.

    Krystal

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  4. Peut-on mettre des boutons de roses séchés,est-ce la même proportion,la différence est-elle seulement dans le parfum?
    Coco.

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    1. Cette recette a été faite avec des boutons de roses séchée.
      Tous les macérats sont réalisés avec des plantes sèches afin dans le cas des macérats huileux d'être sûr de ne pas intégrer d'eau et dans le cas des macérats aqueux de bien doser la proportion d'eau du produit final.

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  5. bonjour Alice,

    une amie m'a donnée une grande bouteille de glycérine, alors je cherche des recettes pour pouvoir l'utiliser. Avec ton macérat de rose, je peux réaliser quelle recette ? pour le visage, merci pour ta réponse et bon dimanche.

    Colette

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    1. Tu peux utiliser cet extrait hydroglycériné en remplacement de la glycérine dans tes recettes de crème habituelles.

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